沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 通知公告 > 协会动态
协会参加2019年全国环保产业协会座谈会
时间:2019-06-14 09:47:21 | 阅读 20

  2019年6月10日,2019年全国环保产业协会座谈会在北京召开,沈阳环境保护产业协会参加会议并作交流发言。

图片关键词

  中国环境保护产业协会副会长兼秘书长易斌表示,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是污染防治攻坚战的起步之年。伴随着三大保卫战、七大标志性战役、四大专项行动的全面启动,如何提高生态环境质量成为了社会各界关注的热点话题,坚持生态优先和绿色发展,统筹经济与环保协同发展,成为了社会共识,环境督查、环境监管、绿色“一带一路”倡议也在有效推进,生态环境质量得到了明显改善。但在环保政策利好、各路资本流入环保产业市场、市场规模在短时间里得到快速扩张的背景下,环保产业的发展在去年下半年增速放缓,整体产业效益经历了动荡回调。

  回顾这一年环保市场的跌宕起伏,作为战役前线的排头兵,各环保产业协会深有自己不同的感触,以下五方面成为了各协会经过本地市场调研后,了解到的阻碍环保产业发展的共性问题:

  1、 环保新政不断释放红利,但真正落实到地方要经历相当长的时间,再加上企业对新政不了解,没有相关部门为企业解释新政的详细实施办法,许多企业表示没有享受到新政的福利。

  2、 近两年环保市场规模快速扩张,市场竞争日益激烈,与此同时,恶性竞争的行为时有发生,包括工艺的简单粗糙模仿;低价竞标驱赶高质企业;环评、第三方检测的行业门槛低而造成的行业运行不规范、环保行业整体缺少规范的信用评价机制与制度等。

  3、 PPP项目助力环保企业收获更多大订单,但订单甲方通常是政府或国企,供需双方没有对等话语权,拖欠工程款现象严重,有的环保企业因此而发生资金链断裂,甚至几近破产。此外,多个协会都表示,近两年环保产业结构发生了巨大变化,其中资金丰富、实力雄厚的央企、国企大批涌入环保市场,但它们本身并没有明显的技术优势,严重挤压了专业环保企业的发展空间。

  4、 对环保产业而言,中小型民营环保企业居多,这些企业的创新能力较弱,缺乏核心技术,从而缺少市场竞争力。另外,在提倡发展“产学研”模式的今天,有的高校与企业间只是互相挂牌的关系,科研成果的真正转化率偏低。

  5、 对于中小型民营企业融资难的问题,虽然国家出台了相关政策,鼓励发展绿色金融,帮助民营企业拓展融资渠道,但由于环保企业轻资产的特性,融资依然是阻碍环保企业发展的主要瓶颈之一。

  面对环保产业发展所面临的这五大问题,各级环保产业协会各抒己见,提出要通过加强协会自身服务来帮助环保企业发展、助力打赢污染防治攻坚战,例如开展全国互动的实用技术、工程推广活动,促进先进、优质环保产品的市场发展;推广信用等级机制建设,建立信誉黑名单与技术验证制度,帮助企业把控项目投资风险,规范环保产业市场运作;加强专委会之间的合作,为企业提供专业化的指导;与相关的职业院校开展人才培养合作,解决环保设施运维队伍对技能型人才的需求;抓住大学生毕业招聘的机会,帮助企业寻找人才;加强环保产业协会的品牌建设,通过举办环保展、同行业间的沙龙、论坛,为企业搭建交流平台等。